История моей лошади
читать дальше
Лошади мне нравятся давно. Но заняться конным спортом мне не удалось: по мнению врачей занятия любым спортом кроме плавания грозили мне потерей зрения. Кроме того, мама опасалась моего падения с лошади и окончательного добивания моей нездоровой головы. А иппотерапии тогда ещё не было. Поэтому в детстве мне удавалось только изредка прокатиться верхом.
В ХЗВИ я поступила в группу птицеводов и только потом узнала, что у коневодов физкультура проводится на конюшне... Мне пришлось записаться на институтской конюшне в группу верховой езды, где занимались школьники: благо, там никаких справок от врачей не потребовалось.
Через полгода занятий я научилась держаться в седле, укрепилась в своём желании завести себе лошадку и обрела уверенность в том, что я с ней справлюсь. Муж видел лошадей только издали и относился с опаской.
После продажи дома в Харькове и покупки в Старой Наумовке у нас осталось пара сотен долларов, что в начале двухтысячных было серьёзной суммой, и я настояла на покупке лошади. Вкусы мои всегда отличались своеобразием, граничащим с извращением: гораздо больше изящных скакунов мне нравятся пони и тяжеловозы, которых можно запрягать в тележку. Или в фургон, куда следует загрузить всё семейство и отправиться в неспешное путешествие.
Лошадь моей мечты нашлась быстро: серая в яблоках кобылка, помесь тяжеловоза с рысаком, но молодая (годовалая) и необученная. Ей даже копыта никогда не подрезали, а для купания спихивали с обрыва в пруд. Но меня это не остановило.
Лошадку звали Лизка, а жила она в Русской Лозовой, что примерно в 40 км от Старой Наумовки. Муж покупку одобрил и взялся подготовить сарай, а вопрос доставки оставил мне, что было вполне логично...
Для бешеного зайца, как известно, семь вёрст не крюк... Ну и для чокнутой Женьки 40 км плюс граница (тогда граница между Украиной и Россией была достаточно условной, но всё-таки) не расстояние. Мне требовался напарник и, опросив пяток друзей, я нашла спутницу. Мне вообще довольно легко удаётся втягивать людей во всякие авантюры.
И одним прекрасным майским утром мы отправились в путь: две молодые женщины и лошадка-подросток. Вышли мы почти в 11 часов - пока приехали к хозяевам Лизки, пока написали расписку и установили контакт с лошадью...
Довольно быстро выяснилось, что машин Лизка боится, от гудков шарахается, а под грузовики норовит запрыгнуть, не особо обращая внимание на болтающихся с двух сторон на уздечке людей. Хорошо, что дорога была сравнительно пустой.
Часа через два стало легче: мы привыкли друг к другу, слегка устали, перекусили - кто чёрным хлебом и водой, а кто ещё и свежей травкой... И снова пошли. Пройдя километров двадцать мы поняли, что прогулка перестала быть приятной. На тридцати километрах моя соратница сошла с дистанции - наш путь пересёкся с железной дорогой и появился шанс уехать домой на электричке.
Последняя четверть пути помнится смутно: ползущие под копыта и кроссовки языки тумана... ветки деревьев, лезущие в лицо... вытянувшееся лицо юного пограничника с автоматом и его голос за спиной: "Лошаадкааа?..." Пыльная трава на обочинах, куда хотелось упасть и заснуть... И, наконец-то, дом... и постель. А для Лизки - сарай и сено.
Теперь у меня была лошадь. Я могла её чистить, кормить и выгуливать.
Паслась Лизка на лугу, там же паслись наша коза и семеро козлят - все они были прикреплялись к колышкам рано утром и заводились в сарай вечером. Иногда по вечерам, когда активничали слепни, Лизка выдёргивала кол из земли и бегала по улице с радостным ржанием, гремя цепью: она никуда не убегала, а просто носилась взад-вперёд по дороге, поглядывая на калитку. Ожидалось, что в калитке появлюсь я с ведром вкусняшек.
Иногда какой-нибудь нетрезвый дачник, желая показать силушку богатырскую (или удаль молодецкую... ну, в общем, что-то былинное) начинал гоняться за лошадью, пытаясь схватить за цепь или недоуздок. Тогда забава становилась веселее и могла продолжаться долго.
Позже Лизка придумала ещё одну игру с людьми: она бежала навстречу человеку и вставала на дыбы прямо перед ним. Сразу скажу - жертв не было, но я быстро объяснила ей нежелательность такой забавы... хотя визжали тётки замечательно.
Вопрос: "Зачем вам лошадь?" задавался нам множество раз. До нас в деревне был всего один коневладелец: фермер-животновод Варава. Кроме лошади он держал десяток коров, несколько свиней и несчитано уток и кроликов. По общему мнению, лошадь он держал для релаксации: когда его окончательно утомляли хлопоты по хозяйству, Варава запрягал в телегу кобылу, брал с собой бутыль самогона и отправлялся в бесконечное путешествие вокруг своего холма.
Когда мне это рассказали, я представила: ночь, звёзды плывут над головой, телега покачивается в ритме неспешных шагов лошади, свежее сено вместо постели... И я поняла, что тоже так хочу. Только самогон заменить домашним вином.
Первая попытка подрезать Лизке копыта обошлась нам с мужем в несколько синяков, поэтому вторая была предпринята с размахом: к двум помощникам, жившим у нас тем летом, добавилась ещё пара гостей и мы впятером (мой муж остался в доме с двумя годовалыми детьми - нашим и гостей) напали на одну лошадь.
Лошадку привязали к железному забору на улице, так что процесс стал увлекательным шоу для аборигенов. К нам сразу присоединилось несколько зрителей и парочка советчиков. Смущённая таким вниманием (и зафиксированная за всё, что только возможно) Лизка почти не сопротивлялась и её ноги удалось привести в порядок.Бегать она стала легче и красивее.
Вообще, гости, желающие посмотреть на нашу лошадку и помочь хотя бы советами, навещали нас регулярно.Ещё большее число друзей собиралось приехать к нам когда можно будет покататься.
К осени Лизка превратилась в хорошо откормленную животинку, знающую пяток команд и стала радовать не только меня. Муж простил ей ящик чеснока, до которого она добралась в сарае и схрумкала за пять минут, и все свои ушибы и ссадины. Я подыскивала упряжь, чтобы зимой запрягать Лизку в лёгкие санки...
Но, неожиданно для себя, я забеременела... А это означало, что обучать лошадку в ближайший год я не смогу. Кроме того, нужно было копить деньги на роддом: второе кесарево обещало быть недешевым, а пособия на ребёнка тогда были копеечными.
Близился 2002 год - год лошади.
В итоге, мы решились Лизку продать. Новый хозяин нашей красавицы жил неподалёку - на расстоянии в 500 метров, так что у нас оставалась возможность дружить...
Как ни странно, это ещё не конец истории. Прошло два года. Прошли они в заботах о детях, и вопрос покупки лошади пока не стоял.
Но в один посленовогодний вечер к нам пришёл Лизкин хозяин: оказывается, в его жизни произошли резкие перемены. Его жене и дочери надоела жизнь в глухом селе и они переехали в соседнее, побольше. Оставшись один, мужик запил, попутно распродавая имущество: очередь дошла до лошади, которую нам предлагалось выкупить.
Бонусом к лошадке шла телега, сбруя, погреб с кормовой свеклой и сено. Минусом было то, что деньги требовались срочно, а ни у нас, ни у наших друзей в начале января ничего не было. Но сотню долларов мы наскребли и Лизку забрали, пообещав ещё двести в течение месяца.
Теперь нам предстояло перевезти Лизкино приданое на наш двор. Первым квестом было запрячь лошадь в телегу. Оказалось, что теория в книгах мало соответствует нашей практической задаче: ремешков и застёжек было как-то многовато. Воспоминания типа: "а я видел, это вот так было" тоже мало помогли. Лизкин хозяин (теперь уже бывший) уехал кутить к друзьям и помочь нам не мог. Большинство моих друзей-лошадников оказались профанами в упряжном деле: они умели ездить верхом и седлать, но никогда не запрягали лошадь в телегу.
Очередной жертвой моего обаяния стал товарищ, имевший неосторожность вспомнить в моём присутствии свою юность: оказывается, после школы он работал конюхом и всё-всё помнит и умеет...
Уже у нас дома товарищ пытался пойти на попятную, но было поздно - ему выпала главная роль в шоу: три чайника запрягают одну лошадь. Звездой шоу была, конечно, Лизка: она трижды вырывалась от нас побегать, но возвращалась к стогу сена, где мы её ловили и начинали всё заново. И у нас получилось! Телега была прочно прикреплена позади лошади; рюкзак с овощами, его владелец и я загружены в телегу.
За шесть километров дороги до электрички дуга завалилась набок четыре раза, а на обратном пути - всего дважды. Кстати, в фильме "Чародеи" были столь же опытные запрягальщики: после красивой пробежки под песню про трёх белых коней дуга лежит на боку...
А через две недели к нам пришла пятнадцатилетняя дочка бывшего Лизкиного хозяина, расплакалась и сказала, что лошадку папа ей покупал... И теперь она без Лизки жить не может и хочет выкупить её обратно... Куда нам было деваться?
За эти две недели мой муж понял в чём кайф управления лошадью. Правда, одну из поездок за сеном он проделал вниз головой, зацепившись ботинком за верёвку на верхушке стога... Зато мы таки покатались ночью всей семьёй: я лежала в телеге, дети были плотно укрыты тулупом и сопели рядом, муж правил, луна светила, звёзды сияли и снег искрился...
И на этом воспоминании я закончу нашу с Лизкой историю.