воскресенье, 15 апреля 2018
Сегодня я проснулась в бодром настроении и решила привести в порядок свою планету)
читать дальше Участком для приложения сил выбрала окрестности мусорной ямы. Небольшой экскурс в историю: десять лет назад, когда мы переехали на хутор, рядом с нашим домом угадывались в зарослях остатки соседней хаты. У нее не было крыши и части стен, а возле старой березы зияла яма, когда-то бывшая погребом. Яму мы назначили мусоркой, скидывая туда не только пустые пакетики от майонеза, но и опасные для жизни предметы, вылезающие из земли.
Между участками когда-то был забор – в кустах еще обнаруживаются куски колючей проволоки и осколки бутылок. То ли соседи дружно пьянствовали на меже, то ли бросались бутылками – неизвестно, но стекол много. Иногда в зарослях обнаруживаются и более забавные вещи. Унитаз, вросший в землю посреди тернового куста, которому минимум тридцать лет, заставил меня задуматься о цивилизации, предшествовавшей нашей)
Большую часть хлама мы уже убрали, но мелочи ещё под ногами хватает. Поэтому я прочесала граблями десяток квадратных метров и забросала яму колючими сухими ветками акации. Молодая белая акация (которая на самом деле робиния лжеакация) летом образует непролазные заросли, перевитые хмелем. Акация колючая, а на хмель у меня аллергия – на ожоги от стебля и листьев (на пиво аллергии нет). Поэтому летом я в джунгли стараюсь не ходить, а сейчас пользуюсь моментом.
Под ногами сплошной ковер цветов – ещё цветут пролески, уже расцвели фиалки и мать-и-мачеха. Я помню, что эти штуки под ногами – редкие и исчезающие растения, но не ходить по ним сложно. На цветах – шмели и пчелы. Пчелы напоминают мне, что приличная женщина не должна ходить с непокрытой головой: они подозревают во мне медведя и атакуют, запутываясь в кудрях. Причем моих светловолосых детей и мужа пчелы не трогают… обидно, да) Скоро придется искать светлую бейсболку и прятать под нее шерсть. Неожиданными находками стали свитер и шапка мужа. Точнее, то, что до зимовки под снегом было свитером и шапкой, а теперь дополнило мусорную яму)
А потом я проголодалась и ушла завтракать – благо, дома есть мужик, умеющий чистить и жарить картошку. А вечером, похоже, расцвела старая абрикоса. В темноте не видно цветов, но воздух одуряюще сладко пахнет.
На цветущей абрикосе, признаюсь, пустила слезу ностальгии)
volhinskamorda, спасибо! (Деловитым тоном): а в ваших краях мелкие дикие абрикосы как назывались? Меня в Запорожской области научили нехарактерному для Харькова слову "жерделы".
А так и назывались жердёлами)) А как они у вас называются?