Немного ностальгии по детствуНет, никак нельзя было удержаться, чтобы не трогать шахмат!
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
Смотрю это я выкладку челленджа на ЗФБ и вспоминаю свои детские игры. Основой куклокосплея в нашем с братом детстве были шахматные фигуры – два неполных набора: деревянный и пластиковый. Шахматы хранились в большой деревянной коробке с металлической пластиной, выгравированная на которой надпись утверждала, что папа в нашем возрасте играл в шахматы иначе, чем мы.
Родители предпочитали проводить время за шахматной доской друг с другом. У них был комплект маленьких дорожных шахмат: доска была с дырочками, а фигурки со штырьками, в связи с чем они были практически бесполезны в Королевстве, иначе мы бы и их отжали у взрослых))) Родители играли всерьез и подолгу: в студенческие годы они были кандидатами в мастера спорта по шахматам (по их собственному утверждению – оттого, что лень было бегать на физкультуре).
Одно из семейных преданий гласит, что однажды трехлетняя я даже попросила покормить меня ужином, потому что «мама с папой играют и меня не кормут». История стала семейной легендой, так как вообще накормить маленькую Женечку было нетривиальной задачей: в этот квест вовлекалась бабушка, играющая на пианино, дедушка, вырезающий розы из помидоров и все, кто подворачивался под руку моей маме…
Однажды в детском саду воспитатель запретила мне вставать из-за стола, пока я не доем обед. К тому времени, когда вся группа отбыла тихий час, пополдничала и погуляла, в тарелке возвышался замок из картофельного пюре с рвом, наполненным подливой, через который был переброшен мост из кусочков вафли. Как-то даже жалко было всё это покидать, уходя вечером домой. (Это уже про кулинарный неформат получилось, а не про куклокосплей).
Королевство состояло из взрослых фигур и детей-пешек. Две пешки (черная и белая) потеряли головы ещё до знакомства с нами, поэтому были детьми младшего возраста. Шахматы одевались в наряды из конфетных бумажек и доспехи из фольги. Фольга же превращала картонные мечи и щиты в стальные (в арсенале была ещё волшебная высокопрочная шпага из швейной иголки и кинжалы из ножек от циркуля).
В январе портные и кузнецы Королевства трудились ударными темпами, перерабатывая фантики от конфет из новогодних подарков. Обычная цветная бумага для платьев не годилась – быстро рвалась. Жители Королевства ходили в школу, устраивали балы и турниры, открывали новые земли в пещерах под диваном и на гардеробе. Кони носили сбрую из ниток и запрягались в картонные экипажи. Иногда играли роль разумных инопланетян или гуигнгнмов.
У каждой фигурки было имя и биография. У белых ещё и лица, нарисованные фломастером (когда нам в руки попал корректор, лица появились и у черных). Иногда фигуры вспоминали, что они шахматы, и устраивали турнир по правилам, но играть в путешествия и приключения было интереснее. А ещё мы заглядывались на сувенирные шахматные наборы, но когда они попали нам в руки, то не ожили, в отличие от старых.
А может быть, дело не в фигурах, просто мы просто и… нет, не перестали фантазировать и играть, а начали ездить на полигонные ролевки. Но это совсем другая история.
@темы:
жизнь может содержать шокирующий контент
Шахматные фигуры у нас были изящны и радовали глаз. А еще их было очень приятно держать в руках. Это ощущение моя дочь (когда спустя много лет она появилась на свет) назвала "щупается".
Королевств было два, и они враждовали. Были битвы, были приключения, было здорово. Я разыгрывала сама для себя увлекательнейшие спектакли, часто с продолжениями. Иногда на них бывал благодарный зритель — мой дед.
У нас королевств иногда тоже два было, но враждовали они редко — мне не разрешали обижать младшего братика)))
конные атаки верхом на диванных валиках У меня стулья были, маленькие, два, причем разной масти, резвые такие, и копытами звонко стучали.
я была единственным ребенком в семье и обожаемой внучкой А я старшая внучка (старше меня всего один кузен), а младших — семь, а маленьких обижать низзя