Название: О несветлых рыцарях
Автор: Zhenjka
Размер: 934 слова
Канон: Excalibur (
«Экскалибур»),
Robin of Sherwood (
«Робин из Шервуда»),
Crossbow (
«Арбалет»),
The New Adventures of Robin Hood (
«Новые приключения Робин Гуда»),
Merlin (
«Великий Мерлин»),
A Knight in Camelot (
«Рыцарь Камелота»)
Пейринг/Персонажи: Роберт Эдди, его персонажи и окружение
Категория: джен, прегет
Жанр: статья
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Образы рыцарей, созданные Робертом Эдди
Примечание/Предупреждения: Написано
по заявке.по заявке: «Образы рыцарей, созданные Робертом Эдди: от Гая Гисборна до сэра Саграмора (захватываем «Робин Гудов» и фильмы артурианы хоть в хронологическом порядке, хоть от хорошего к плохому или наоборот, как будет угодно команде)».Автор использовал сведения из открытых источников.
В подзаголовке цитируется песня М.Леонидова «Маленькая роль».
Для голосования: #. fandom Guy Gisburne - Robert Addie 2019 - "О несветлых рыцарях"
Роберт Аластер Эдди — британский аристократ и спортсмен, верховой езде и игре в поло его учили родители. Фехтованием и стрельбой из лука он серьезно занимался в колледже Мальборо. Там же посещал драматический кружок — по словам актера, «ради того, чтобы реже общаться с одноклассниками». В 16 лет Роберт расстался с колледжем (к огромному облегчению обеих сторон), в 19 — поступил в Королевскую академию драматического искусства, которую через год оставил ради съемок в «Экскалибуре».
Дела семейные
К началу работы над фильмом, Эдди сыграл несколько ролей в Национальном молодежном театре Майкла Крофта в Лондоне, а также в кино и телесериалах. Однако актер считал, что Джон Бурмен предложил ему роль Мордреда из-за внешнего сходства с сыном режиссера, Чарли, сыгравшим Мордреда-ребенка.
Интересно, что прежде чем взяться за экранизацию книг Томаса Мэлори, Бурмен присматривался к эпопее Дж.Р.Р.Толкина и хотел видеть Эдди в роли Леголаса. Но вместо светлого эльфа Роберту пришлось сыграть блестящего злодея, «золотого мальчика».
Сын и племянник короля Артура воспитывается матерью, колдуньей Морганой. Она дает сыну волшебные золотые доспехи, которые не может пробить человеческое оружие. Надо сказать, что рыцари в «Экскалибуре» носят железные костюмы везде: в них плавают и даже занимаются любовью. Даже спустя двадцать лет Роберт Эдди вспоминал этот наряд как самую противную одежду, которую ему приходилось носить.
Впрочем, был в фильме и Мордред без доспехов. Моргана (Хелен Миррен) так старательно колдовала над сыном, что актеру понадобился ковш холодной воды, чтобы снять эрекцию и продолжить работу.
В фильме Мордред красиво ездит верхом, воюет, убивает Моргану, долго и живописно сражается с Артуром и столь же долго и живописно лежит в кадре в качестве мертвого тела. Никаких сложных переживаний актеру изобразить в этой роли не довелось. А вот режиссеру пришлось поволноваться: Роберт пригласил его дочь Кэтрин на свидание в кафе, что вызвало гнев Джона Бурмена.
Сэр Гай навсегда
Ричард Карпентер, сценарист «Робина из Шервуда», работал с Робертом Эдди на съемках «Контрабандиста», и роль Гая Гизборна писал специально под него. А вот Терри Уолш — каскадер и постановщик боевых сцен в сериале, похоже, не был знаком с Робертом, и направил того вместе с остальными актерами обучаться основам верховой езды и фехтования в тренировочный лагерь, где Эдди провел две замечательные недели хорошо оплачиваемого отдыха.
Надменный враг Робин Гуда в начале первой серии похож на Мордреда: он мастерски управляет конем и холодно произносит свои реплики.
Но вскоре «размораживается» и становится очень эмоциональным юношей, который старается держать себя в руках в обществе вышестоящих лиц. Шериф Ноттингемский (Николас Грейс) постоянно вышучивает своего помощника, и на их дуэте держится минимум половина всех сцен в замке.
А вот в боевых эпизодах Гизборну сдерживаться не нужно, и Роберт играет в полную силу. Надо сказать, что большинство актеров основного состава «Робина из Шервуда» до начала участия в проекте фехтовать не умели, поэтому в бою сохраняли одно и то же выражение лица, концентрируясь на движении. Ради зрелищности создатели фильма решили пожертвовать достоверностью, и рыцарь регулярно теряет шлем в первые секунды боя. Впрочем, шлем и доспехи всё равно бесполезны: меткие стрелы шервудских стрелков пробивают даже щиты солдат.
За три сезона сэр Гай пережил множество приключений: он попадал в плен к шервудцам и валлийским разбойникам, вызывал гнев шерифа и обоих королей, похищал девушку и искал проклятые сокровища; его ранили стрелами, топили и сжигали, но он возрождался к жизни и снова принимался насаждать закон и порядок железной рукой.
«Мне досталась в этой пьесе очень маленькая роль…»
Попытались его возродить и в сериале «Арбалет», рассказывающем о легендарном швейцарце Вильгельме Телле. Автором сценария выступил Энтони Горовиц, сочинивший также несколько частей «Робина из Шервуда». В этой истории, похожей на него как пародия на оригинал, Роберт Эдди появляется в роли Ариса — помощника главзлодея Гесслера. Шеф ехидно вышучивает подчиненного, напоминая шерифа ноттингемского. За четыре серии рыцарь Арис устает от злодейств и становится монахом.
Впрочем, уйти в монастырь не всегда означает обратиться к богу и выбрать сторону добра. Пример — в «Новых приключениях Робин Гуда», сериале ещё более нелепом, чем «Арбалет».
Главным злодеем в серии «Невеста Дьявола» выступает брат Гролиет: в прошлом — рыцарь, влюбленный в Марион. По ходу сюжета оказывается, что монах одержим демоном, а лесной приют отшельника на самом деле — заколдованный замок, где Гролиет проводит среди похищенных крестьянских девиц кастинг на роль невесты Балора. Кстати, даже после победы добра над злом, девушки не разбегаются с радостным визгом по домам — в замке явно веселее.
К концу ХХ-го века киношники открыли компьютерные спецэффекты. Перевоплощению монаха в демона помогает компьютерная графика, а финальный бой Робин Гуд и Гролиет ведут на световых мечах.
За Круглым Столом
От сериалов вернемся к полнометражным фильмам и снова к эпохе короля Артура. В «Великом Мерлине» — зрелищной картине, собравшей на «стороне зла» целую плеяду знаменитостей, персонаж Эдди, сэр Гилберт, несколько теряется на фоне своего патрона, короля бриттов Вортигерна (Рутгер Хауэр).
А вот в «Рыцаре Камелота» Роберт снова играет главного злодея королевства. Сэр Саграмур Желанный не только берет в плен «гостью из будущего» Вивьен Морган (Вупи Голдберг), соперничает с Ланселотом при дворе и на турнире, но и оказывается абсолютно аморальным типом, за что получает заслуженное наказание из рук главгероев.
Похоже, что сценаристы и режиссеры большинства (если не всех) перечисленных фильмов хотели получить от актера, приглашенного на роль злого рыцаря, вполне определенный набор умений: уверенно скакать на коне и убедительно махать мечом. Зло, воплощенное в человеческом образе, не обязано быть человечным и вызывать сочувствие. Зачастую в приключенческих фильмах злодеи просто часть сюжета, одна из преград, которую надо преодолеть герою на своем пути.
Но Роберт Эдди вдыхал в своих персонажей жизнь, наделял их характером и индивидуальными чертами, создавая совершенно разных людей. Неважно, снимался ли он в полнометражной картине с огромным бюджетом, или крошечном эпизоде сериала — он всегда играл в полную силу, а не использовал штампы и удачные наработки из прежних ролей. Его «злодеи» — настоящие средневековые рыцари, о которых хочется рассказывать новые истории.
Леголас, кстати, был бы потрясающий!
Леголас, кстати, был бы потрясающий! Любопытно, как сложилась бы актерская карьера Эдди, если в её начале стоял не Мордред, а Леголас. Что бы разглядели в нем зрители и авторы фильмов, на какие роли бы приглашали...
long_cold_winter, я помню, он во всех интервью это педалировал. Насколько это соответствовало реальности или он просто делал хорошую мину при плохой игре, потому что другого не предлагали — не знаю. Но верю, что такие роли действительно могли быть ему интересны.
В экранизации Джексона добавлена сюжетная линия с Тауриэлью (любовь, дружба, принятие выбора...), но её нет у Толкина.
long_cold_winter, роль Трандуила подошла бы ему больше Финрод. Хотя это уже не ВК, а Сильм. И персонаж положительный по самые кончики ушей))