Життя бентежне
Я жила на первом этаже. В старом доме, построенном за сотню лет до моего рождения. И рядом стояли такие же домики: два-три этажа, толстые кирпичные стены, пережившие две мировых войны. Большие деревья и выщербленные стены, увитые толстыми лианами девичьего винограда, позволяли не только мне, но и моим приятелям из квартир повыше, использовать окна вместо дверей, уходя на ночные прогулки. Днем тоже весело гулять, но ночью и тайком – интереснее.

читать дальше

@темы: жизнь может содержать шокирующий контент

Комментарии
30.04.2020 в 15:33

scram
Какое здание симпатичное. А изначально оно строилось как что?
30.04.2020 в 17:09

Життя бентежне
scram, изначально это жилой дом: с высокими потолками (наша комната была кубом со стороной 3,75 м), с лепниной, с огромной старой печкой на кухне. Кого-то достаточно богатого, но не знаменитого. Мне в детстве говорили, что наш дом строил для своей семьи архитектор, проектировавший и остальные особняки на Юрьевской. Но не знаю, насколько это правда.
Возможно, часть дома сдавалась: с одной из трех лестниц в моё время были входы в отдельные квартиры. Остальные имели два выхода: парадный и черный ход.
30.04.2020 в 19:38

Какое чудное описание и прекрасный дом. Я такие очень люблю фотографировать в поездках - вот, жили же люди! А то в Минске практически не сохранилось таких, только сталинки уже.
01.05.2020 в 07:53

scram
дом строил для своей семьи архитектор
Семья, видимо, была не маленькой. Я сначала, так и подумала, что это семейный особняк, — архитектура типичная — но потом засомневалась: большой!
01.05.2020 в 13:55

Життя бентежне
momond, жить в памятнике архитектуры было сложно: его не ставили на капитальный ремонт, несмотря на холодные батареи и проваливающиеся полы.

scram, вспоминаю, что говорили именно "для семьи", не для себя. Гугл находит особняк архитектора Величко недалеко от моего дома.
статья
Так что, возможно, мой строился для каких-то незнаменитых
родственников Величко, которые не попали в историю. Или просто кто-то что-то перепутал))

Кстати, в конце 80-х за маленьким домиком №8 Шервудский лес был особенно густым, и именно в этих зарослях располагался штаб разбойников))

03.05.2020 в 12:29

Гизборн -- это Гизборн, отсюда и все мои беды (с)
Zhenjka, прелесть какая! Люблю старые дома с "историей" )))
03.05.2020 в 20:33

Життя бентежне
Silkary, ага, они живые. И там много чего найти можно. "Клад это то, что покладено"(ц)
Я даже подумывала открыть фирму с услугой типа "разгребем старье на вашем чердаке"))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail