Я жила на первом этаже. В старом доме, построенном за сотню лет до моего рождения. И рядом стояли такие же домики: два-три этажа, толстые кирпичные стены, пережившие две мировых войны. Большие деревья и выщербленные стены, увитые толстыми лианами девичьего винограда, позволяли не только мне, но и моим приятелям из квартир повыше, использовать окна вместо дверей, уходя на ночные прогулки. Днем тоже весело гулять, но ночью и тайком – интереснее.
читать дальшеПод крышами были чердаки, а внизу – подвалы. Чердаки обычно были заперты, подвалы тоже, но не совсем. Подземная сеть включала в себя оборудованные бомбоубежища, вентиляционные каналы и многое другое, например, узкие окошки, куда может проскользнуть кошка или щуплый первоклассник. Вместо привидений в подвалах водились наркоманы, оставлявшие после себя грязные тряпки, использованные иглы и пустые баночки с резким запахом. До одесских катакомб харьковские не дотягивали, но старались. Подвальные родники разливались в подземные озера (весной из-под наших домов выкачивали грунтовые воды, превращая улицы в реки). Настоящая речка тоже была: грязная и засыпанная мусором, на которую, естественно, детям не разрешалось ходить без взрослых 
К восьми годам жизнь сделала мне шикарный подарок: между моим домом и школой развернулась грандиозная стройка – сейчас это девятиэтажка на шесть подъездов. Сначала появился забор из плоского шифера (на нем можно было рисовать мелом шаржи на друзей и педагогов), потом – котлован, быстро наполнившийся водой (кстати, если поставить в центре плота бетономешалку, конструкция получается более устойчивой). Потом выросли стены и появилась крыша. Подниматься на нее приходилась по лестницам без перил, а инстинкта самосохранения нам не подвезли. Мне приходилось брать на прогулку младшего брата, так что в итоге он был единственным ребенком нашего района, который в три года побывал на крыше недостроенной многоэтажки.
Были шарики с водой и горящие самолетики, но нечасто: похоже, адреналина от самого факта прогулки на крыше нам хватало. А ещё зимой там были звезды и снег. Где ещё в центре большого города можно лежать на спине под звездным небом и смотреть на хоровод снежинок?
А в школе я считалась хорошей девочкой: была отличницей, не отказывалась от общественных нагрузок. Почему-то учителя не верили, что зачинщицей половины безобразий могла быть самая маленькая девочка в классе. Даже когда я честно признавалась 
Нашла современную фотографию своего дома (вместо нашей квартиры сейчас магазин). И девятиэтажка на заднем плане присутствует.

А на фасаде сохранился балкон - он не в квартире, а на лестничной площадке, поэтому с него тоже взлетали самолетики.
@темы:
жизнь может содержать шокирующий контент
Возможно, часть дома сдавалась: с одной из трех лестниц в моё время были входы в отдельные квартиры. Остальные имели два выхода: парадный и черный ход.
Семья, видимо, была не маленькой. Я сначала, так и подумала, что это семейный особняк, — архитектура типичная — но потом засомневалась: большой!
scram, вспоминаю, что говорили именно "для семьи", не для себя. Гугл находит особняк архитектора Величко недалеко от моего дома.
статья
Так что, возможно, мой строился для каких-то незнаменитых
родственников Величко, которые не попали в историю. Или просто кто-то что-то перепутал))
Кстати, в конце 80-х за маленьким домиком №8 Шервудский лес был особенно густым, и именно в этих зарослях располагался штаб разбойников))
Я даже подумывала открыть фирму с услугой типа "разгребем старье на вашем чердаке"))